Kugel, zurück zur Startseite Butterschmalz (Ghee)

3 kg Butter in einem hohen Topf mit wesentlich höherem Inhalt als das Buttervolumen im unteren Mittelhitzebereich1 ca. 190 Minuten erhitzen, bis kein Wasser mehr ausgeschieden wird.

Die Masse etwas auskühlen lassen, dann das Butterschmalz in geeignete Behältnisse gießen. Ich verwende Schraubgläser, in denen sich das Fett ohne Kühlung über Monate hält.

1  Unser Herd hat die Maximalstellung 9. Ich schalte auf die Stufe 4.

Die Zeit müssen Sie nach Ihrem Herd ausrichten. Ziel ist es, bei milder Hitze alles Wasser aus der Butter zu treiben, die Milchbestandteile mäßig zu rösten, damit das Butterschmalz nur eine geringe Färbung (schwaches Hellbraun) aufweist.

Topfgröße
nach Erkalten Schaum abschöpfen
fest haftender Bodensatz
das Ergebnis!!!
Ein Teil der Butter ist schon flüssig!
Phasen der Butterschmalzherstellung
Zitronensäure löst den Satz
scheinbar überfüllter Topf
klares Butterschmalz