8 mittlere Kartoffeln 300 g geräucherter Schweinebauch 300 g frische Champignons 1 mittlere Zwiebel 2 Essiggurken 200 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe Speisestärke 2 EL Weinessig Salz Pfeffer
Kartoffeln mit der Schale bissfest kochen, abgießen und einen Tag in der Schale stehen lassen. Am nächsten Tag Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Geräucherten Schweinebauch würfeln und in einer heißen Pfanne ohne Fett kross braten. Würfel aus der Pfanne nehmen, Schweinefett in der Pfanne belassen. In diesem Fett die in feine Würfel geschnittenen Champignons bei starker Hitze anbraten. Champignons auf einem Sieb abtropfen lassen. Brühe erhitzen und mit Speisestärke zu einer dicklichen Sauce binden, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Zwiebel und Gurken fein würfeln, mit den Kartoffelscheiben, der gebundenen Brühe, den Champignonwürfeln und den Schweinebauchwürfeln vermischen.