Kugel, zurück zur Startseite
Orangengelee

absolut nicht bitter!!!

2,5 kg Orangen
3 Zitronen
Zucker Ihrer Wahl

Bei ca. 1/5 der Orangen (unbehandelt) die Zesten ziehen (Schale dünn abreiben), Orangen und Zitronen auspressen. Mit dem Zucker  Ihrer Wahl vermischen und mehrere Stunden stehen lassen. Nach der Anleitung des Zuckerherstellers kochen und in Gläser abfüllen.

Wenn man möchte, kann man die Rückstände in der Zitruspresse in den Saft geben und pürieren. Achten Sie bitte darauf, die weißen Rückstände und evtl. Kerne auszusondern. Ob man dann von  Gelee oder Marmelade spricht, sei Ihnen überlassen.

Die Orangenschale wird dünn abgerieben. Die Zesten sind gezogen! Eine 'rasierte' Orange. Zitronen und Orangen auspressen Saft und evtl Reste aus der Presse Geben Sie die errechnete Menge Zucker in  den Topf  und lassen Sie die Mischung mehrere Stunden ziehen!